当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场社交

2017年中小学生防灾减灾知识竞赛试题及答案【最新答案】

时间:2020-03-25 22:27:08

  为科普同学们的“防灾减灾”知识,普及避灾自救互救的技能,以下是YJBYS小编整理的防灾减灾知识竞赛试题,欢迎测一测!

  一、判断题

  1、在有大风的雷雨天气里,最好打带有金属杆的雨伞,因为这样的雨伞才不易损坏。(错)

  2、张衡发明的地动仪是测地震大小用的。(错)

  3、国家自然灾害救助应急综合协调机构是国家减灾委员会。(对)

  4、地震发生时可以在立交桥下避灾。(错)

  5、学校、医院、商场、影剧院、机场、车站等人员较集中的公共场所,应当设置紧急疏散场地。(对)

  6、出现在西北太平洋和我国南海的强烈热带气旋称为“台风”;发生在大西洋、墨西哥湾、加勒比海和太平洋东部的强烈热带气旋称为“飓风”。(对)

  7、国家实施免费的艾滋病自愿咨询检测制度。自愿接受艾滋病咨询和检测的人员,可在各级疾病预防控制中心和卫生行政部门指定的医疗机构进行免费艾滋病病毒抗体初筛检测。(对)

  8、传染病防治工作,要围绕控制传染源、切断传播途径、保护易感人群三个环节展开。(对)

  9、使用燃气时,人不得远离,以防溢水扑灭火焰而造成漏气,引发事故。(对)

  10、地震谣言有可能造成人员伤亡与经济损失。(对)

  11、我国有多种类型的自然灾害,尤其以地震、干旱、洪涝、台风等灾害危害最为严重。(对)

  12、2008年北京奥运会组委会提出“安全奥运”理念,也包括了减灾工作。(对)

  13、“国际减灾十年”活动是由美国科学家弗兰克·普雷斯博士于1984年提出的世界性防灾减灾的战略构想。(对)

  14、灾害发生后,自救互救是主要的救灾方式。(对)

  15、自然灾害逃生时,多人向同一个方向拥挤是很不安全的,因此处在拥挤的人群中时,要向与人流相反的方向移动。(错)

  16、火灾逃跑时,遇到浓烟,应直立行走。(错)

  17、传染性非典型性肺炎的主要传播途径为消化道传播。(错)

  18、在日常生活中,如握手、拥抱、共餐、共用浴池、蚊虫叮咬一般不会传播艾滋病。(对)

  19、2006年12月1日是第18个世界艾滋病日。(对)

  20乘飞机严禁携带易燃易爆、腐蚀性和放射性物品、刀具及其他危险物品。(对)

  二、单项选择题

  1、中国“防灾减灾日”是哪天?

  A.2007年4月12日 B.2008年5月11日

  C.2009年3月2日 D.2009年5月12日

  2、1998年4月29日经国务院批准的《中华人民共和国减灾规划》从1998年开始执行,至哪一年结束?

  A2008年 B2010年 C2018年

  (答案:B)

  3、我国减灾工作的主要目标是:

  A使灾害造成的直接经济损失率显著下降,人员伤亡明显减少

  B建设一批对国民经济和社会发展具有全局性、关键性作用的减灾工程

  C加强减灾科学研究

  (答案:A)

  4、下列自然灾害中,可能由人为因素诱发的是:

  ①滑坡、泥石流 ②洪涝③火山喷发 ④台风 ⑤地震 ⑥寒潮

  A①④⑥ B①②⑤ C②④⑥

  (答案:B)

  5、国家减灾委员会办公室设在哪个部门?

  A民政部 B水利部 C中国气象局

  (答案:A)

  6、目前我国共有几个中央级救灾物资储备库?

  A10 B15 C20

  (答案:A)

  7、地震引发海啸时怎么办?

  A远离海岸,跑到山上或其他高处

  B离开海岸后沿着山涧跑

  C寻求救援队的帮助

  (答案:A)

  8、地球上天天都有地震发生,而且多到一天就要发生1万多次,其中能造成破坏的约有1000多次,一般情况下,几级以上才能感觉到,称为有感地震?

  A2级 B3级 C4级

  9、在办公室中如何避震?

  A站在窗边观察外面的情况,再决定如何逃生

  B请示单位领导,以便采取统一的行动

  C避开灯具、电脑等物品、设备

  (答案:C)

  10、震后被埋压时求生的对策是:

  A不停地呼救

  B不顾一切的行动

  C保存体力,寻找脱险捷径

  (答案:C)

  (答案:B)

  11、在野外露营时怎样防泥石流?

  A不要在山谷或河沟底部露营

  B在山谷中较平坦处露营

  C在阶地下方的河滩上露营

  (答案:A)

  12、2004年12月26日印尼苏门答腊西北近海发生87级地震引起的印度洋海啸,遇难失踪总人数达

  A20万人 B225万人 C30万人

  (答案:B)

  13、我国是联合国教科文组织认定的唯一对大地震做出过成功短临预报的国家。1975年2月4日,我们成功地预报了何地几级地震,是人类历史上第一次做出的有减灾实效的预报。

  A四川松潘72级

  B河北邢台68级

  C辽宁海城73级

  (答案:C)

  14、什么样的山体易产生滑坡?

  A破碎、松散、风化强烈的岩层

  B植物中没有松树的山坡

  C坡脚平缓延伸较长距离的地方

  (答案:A)

  15、最不利于晨练的天气条件为:

  A寒冷天 B雾天 C阴天

  (答案:B)

  16、世界上平均年降雨量最少的地方在:

  A南海诸岛

  B长江流域“三大火炉”

  C吐鲁番盆地

  (答案:C)

  17、对我国农业生产影响最大的气象灾害是:

  A干旱 B洪涝 C作物病虫害

  (答案:A)

  18、台风风力最大的部位是:

  A台风眼

  B台风眼附近

  C台风云系外围

  (答案:B)

  19、几月份登陆中国的热带气旋(台风)最多?

  A4~6月份

  B7~9月份

  C10~11月份

  (答案:B)

  20、台风来临时,航船应该怎么办?

  A逆风航行

  B进港避风

  C向船舱内注水,增加船的重力,然后按原航线航行

  (答案:B)

  21、公交车被洪水困住,如何逃生?

  A紧闭门窗,防水进入

  B打不开车门时,用车上的工具敲碎车窗后逃出

  C责令司机,把乘客拉到安全的地方

  (答案:B )

  22、沙尘暴可以诱发什么部位的疾病?

  A心脏、肺、肝

  B关节、胆、脾、肺

  C皮肤、眼、鼻、喉、肺

  (答案:C)

  23、驾车时遇到洪水,应该( )。

  A. 穿越被水淹没的公路,寻找位置较高的安全地带

  B. 如果车已熄火,弃车,逃至安全的地方

  C. 呆在车中等待救援

  D. 继续开车

  (答案:B)

  24、户外遇雷电时,应该( )。

  A. 跑向高处

  B. 远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体

  C. 到大树下避雨

  D. 手持金属物

  (答案:B)

  25、避雷击时正确的姿势是( )。

  A. 原地站立

  B. 手拉手站在一起

  C. 双手抱膝并蹲下,尽量低头,注意不要用手去碰触墙面

  D.快速跑动

  (答案:C)

  26、发生火灾时报警应注意什么?

  A大声呼喊后,无人明白其意图

  B派人跑到很远的消防队报警

  C电话报警,说清位置及火情

  (答案:C)

  27、据统计,火灾中死亡的人有80%以上属于:

  A被大火直接烧死

  B被烟气熏死

  C跳楼或惊吓致死

  (答案:B)

  28、使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。

  A. 上部 B.中部 C.根部

  (答案:C)

  29、使用液化气或煤气,一定要养成的习惯?

  A开气点火同时

  B先开气、后点火

  C先点火、后开气

  (答案:C)

  30、装饰材料中的什么物质对人体有危害?

  A甲醛、苯、甲苯等

  B氢、氧、氮

  C碳、硫、钠

  (答案:A)

  31、我国通用火警电话是:

  A110 B119 C120

  (答案:B)

  32、我国通用急救电话是:

  A110 B119 C120

  (答案:C)

  33、我国通用交警电话是:

  A122 B119 C120

  (答案:A)

  34、我国通用匪警电话是:

  A110 B119 C120

  (答案:A)

  35、艾滋病是:

  A一种性病

  B一种血液病

  C获得性免疫缺陷综合症

  (答案:C)

  36、艾滋病的传播途径是什么?

  A空气传播、飞沫传播、血液传播

  B阴道分泌物传播、血液传播、握手

  C性传播、血液传播、母婴传播

  (答案:C)

  37、新修订的传染病防治法规定的传染病增加了哪些疾病?

  A传染性非典型肺炎

  B人感染高致病性禽流感

  C传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

  (答案:C)

  38、狂犬病最常见的主要传播途径是:

  A被动物抓伤、咬伤

  B血液传播

  C呼吸道传播

  (答案:A)

  39、王某骑自行车回家,行至路口准备左转弯时,应( ),不能突然猛拐。

  A.伸左手示意 B.伸右手示意 C.语言示意 D.扭头示意

  (答案:A )

  40、周强雨天骑自行车去看足球比赛,他穿( C )的雨衣是最安全的。

  A. 灰色 B.黑色 C.黄色 D.绿色

  (答案:C )

  41、小陈乘坐的客车在高速公路上发生故障,不能继续行驶,这时他应当( )。A.在车上等候救援 B.站在车辆后方协助疏导 C.站在车辆前方躲避 D.撤离到护栏以外的安全地带。(答案:D)

  42、火车脱轨时应注意远离( )。

  A. 车门、车窗和软卧包厢

  B. 车门、车窗和厕所

  C. 车门、车窗和前节车厢

  D. 车门、车窗和车厢连接处

  (答案:D)

  43、怀疑液化气钢瓶内残液过多时,应送往( )处理,严禁自己倒残液。

  A.消防队 B.环保局 C.液化气充装站 D.公安局

  (答案:C)

  44、被热油烫伤了,应该( )。

  A. 立即用凉毛巾冷敷,然后用烫伤膏

  B. 立即擦猪油

  C. 立即擦豆油

  D. 立即使用肥皂水冲洗

  (答案:A)

  45、食品生产经营者发生食物中毒事件,应立即向哪里报告?()

  A、人民政府 B、技术监督局 C、消费者协会 D、当地卫生行政部门

  (答案:D)

  46、从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权( )。

  A. 停止作业

  B. 停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所

  C. 撤离作业场所

  D. 继续作业

  (答案:B)

  47、人们在避震“自救瞬间”的首先选择的是( A )。

  A.先保护头 B.先保护胸部 C.先保护双手 D.先保护双脚

  48、在新修订的《中华人民共和国消防法》中,将( A )以法律形式正式列入公安消防部队的职责范围? A.抢险救援 B.火灾扑救 C.火灾预防

  49、灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指在绿色区域表示(A ) A.正常 B.偏高 C.偏低

  50、家中经常使用的物品中属易燃易爆物品的是( A )

  A.摩丝 B.餐洗剂 C.洗发水

  1、夏天高温天气,从外面大汗淋漓回家,应_b___。

  A. 用冷水冲洗降温

  B. 先擦干汗水,稍事休息后再用温水洗澡

  C. 喝冰镇饮料降温

  D. 将空调开到最大吹风

  51、对出现中暑症状的人员,可_b___缓解症状。

  A. 用热毛巾敷脸

  B. 用冷毛巾敷脸

  C. 喂服汽水等冰镇饮料

  D. 喂服咖啡、红茶等热饮

  52、被狗、猫等动物咬(抓)伤后,应立即到医疗门诊接种人用狂犬病疫苗。第一次注射狂犬病疫苗的最佳时间是被咬(抓)伤后的_a___小时内。

  A. 6 B. 12 C. 24 D. 48

  53、登革热是由登革热病毒引起的经_a___传播的急性传染病,潜伏期通常为3~15天。

  A. 蚊子 B. 老鼠 C. 苍蝇 D. 蟑螂

  54、禽流感病毒可通过_d___进入人体传染给人,人类直接接触受禽流感病毒感染的家禽及其粪便或直接接触 禽流感病毒都可以被感染。

  A. 消化道和呼吸道 B. 空气 C. 食用煮熟的禽肉 D. 食用禽类的蛋

  55大型活动现场发生突发事件,需要紧急疏散时应_a___。

  A. 按顺序迅速撤离现场

  B. 争先恐后逃跑

  C. 围观看热闹

  D. 原地等待

  三、多项选择题

  1.我国自然灾害发生的主要特点是:

  A灾害种类多 B发生频率高

  C分布地域广 D造成损失大

  (答案:ABCD)

  2.我国危害最大的三种自然灾害是:

  A洪水 B干旱

  C地震 D沙尘暴

  (答案:ABC)

  3.一个省区一次灾害过程出现如下哪些情况时,国家民政部将启动四级响应?

  A因灾死亡30人以上

  B因灾紧急转移安置群众10万人以上

  C因灾倒塌房屋1万间以上

  D因灾受伤200人以上

  (答案:ABC)

  4.如果在地震、台风、洪涝灾害中,身体被塌倒的建筑物压住怎么办?

  A使用明火告知他人来营救

  B设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物或其他危险物

  C搬开身边可移动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间

  D敲击水管求救

  (答案:BCD)

  5.突发地震时,高层居民不应采取的逃生方法是什么?

  A乘坐或躲到电梯里

  B就近躲在小开间的房间内

  C跟随拥挤的人群沿楼梯逃生

  D跳楼逃生

  (答案:ACD)

  6.地震后被埋压住怎么办?

  A如果可以自救,则扒开掩埋物,使身体脱出,摆脱困境

  B如果无法自行脱困,争取寻找或扩大可呼吸的空间

  C若已骨折,不要轻易移动,应等待救援

  D尽力向外抽拉身体

  (答案:ABC)

  7.人埋在废墟中怎么才能躲避烟尘?

  A用电风扇吹开烟尘

  B用衣服、毛巾等裹住头部

  C奋力呼救

  D用手帕等捂住口鼻、闭上眼睛

  (答案:BD)

  8.面对不断上涨的洪水怎么办?

  A如果是在楼房上,从低层向高层转移

  B如果没到紧要关头,不要轻易入水逃生

  C注意水情的变化,寻找可以漂浮的物品,做逃离的准备

  D争取主动,尽快入水逃生

  (答案:ABC)

  9.洪水来临时,哪些物品可以用来救生?

  A盖紧盖的空油桶、水桶

  B树木、桌椅板凳、箱柜等

  C空的带盖的饮料瓶捆扎在一起

  D装在大麻袋里的书本、报纸

  (答案:ABC)

  10.哪些部门可以接收救灾捐赠?

  A民政部门

  B授权的慈善机构

  C红十字会

  D公安部门

  (答案:ABC)

  11.我国自然灾害频繁而严重的原因是:

  A地处世界两大地震带交汇处,地壳活动剧烈,地质灾害比较频繁

  B季风气候类型、降水季节和年际变化大,使不同地区以及同一地区的不同季节,交替出现水旱灾害

  C由于乱砍滥伐,过度放牧,导致水土流失、荒漠化加重

  D人口最多且人口分布很不平衡,一旦发生灾害,给社会经济造成的影响往往比人少地多的国家严重

  (答案:ABCD)

  12.在旷野遇到雷电时的正确做法是:

  A躲到大树底下

  B躲到高压线铁塔下

  C钻到汽车里

  D双脚并拢蹲下,头伏在膝盖上

  (答案:CD)

  13.地震发生时,要保持清醒,头脑冷静,就地避险,不可贸然外逃,可选择安全避险的地方有:

  A阳台 B桌子底下

  C开间小的卫生间 D墙角

  (答案:BCD)

  14.当山体崩滑时如何逃生?

  A可躲避在结实的障碍物下

  B向垂直于滚石前进的方向跑

  C顺着滚石的方向往山下跑

  D来不及逃离时抱紧身边的大树

  (答案:ABD)

  15.发生雪崩的前兆是:

  A有雪球从山上滚落

  B有冰雪破裂的声音或轰鸣声

  C山顶有如云样的尘埃

  D寂静无声

  (答案:ABC)

  16.台风可引起什么后果?

  A梅雨 B暴雨

  C巨浪 D洪涝

  (答案:BCD)

  17. 台风来临时应( )。

  A.准备好饮用水及食品

  B.检查房屋是否牢固安全

  C.将有可能被台风吹落的物体绑扎牢固

  D.将街面上的大型广告牌匾取下

  E. 躲到广告牌底下

  (答案:ABCD )

  18.龙卷风的特点是什么?

  A多发生在雷雨天,尤以午后至傍晚最为多见

  B范围小,寿命短

  C外形像漏斗状,破坏力大

  D中心气压很低

  (答案:ABCD)

  19.( )等地方可以躲避龙卷风。

  A.防空洞,涵洞

  B.建筑物底层的走廊、地下室

  C.在野外可以躲在无水的低洼处

  D.阁楼上

  E. 在高楼上

  (答案:ABC)

  20.驾车时躲避龙卷风,应该( )。

  A.弃车,人到低洼处

  B.呆在汽车里,哪儿也不要去

  C.弃车到附近建筑中的最底层躲避

  D.开车驶离风经过的地带

  E. 快速行驶

  (答案:AC)

  21.下列哪项措施有助于减轻沙尘暴的危害?

  A机动车加速快行

  B紧闭门窗

  C外出时戴口罩

  D停用计算机等电器

  (答案:BC)

  22.在野外遭遇暴风雪怎么办?

  A想办法发出求救信号

  B夜晚挖雪洞过夜

  C尽量多活动

  D设法摄取足够的食物和饮用水

  (答案:ABD)

  23.我国1998年大洪水主要发生在哪些流域?

  A长江流域 B黄河流域

  C嫩江松花江流域 D海河流域

  (答案:AC)

  24.暴雨时在野外怎么办?

  A洪水来时来不及跑就用绳子或裤带将自己捆在树上

  B躲在较低洼的地方

  C往山上或高坡上走

  D躲到可避风的悬崖下

  (答案:AC)

  25.灭火器有哪几种?

  A泡沫灭火器

  B液体灭火器

  C干粉灭火器

  D气体灭火器

  (答案:ACD)

  26. 用水灭火应注意的事项,包括( )。

  A.从火源进风侧进行

  B.水流应从火源外围喷射

  C.逐步逼向火源的中心

  D.必须有充足的风量和畅通的回风巷,防止爆炸

  E. 从火源的下风向侧喷射

  (答案:ABCD)

  27.火灾致人死亡的主要原因有哪些?

  A有毒气体中毒,如一氧化碳

  B缺氧、窒息

  C烧伤致死

  D吸入热气

  (答案:ABCD)

  28.被火困在屋内怎么办?

  A关闭火场与自己之间的所有门窗

  B住在二层以上的居民应从窗口跳下逃生

  C用被单或者其他衣物淋湿将门缝全部塞紧

  D使用移动通讯设备向消防人员报告火情

  (答案:ACD)

  29.在商场里遇火灾怎么办?

  A扔掉手提的重物,马上逃生

  B听从指挥,不要盲目随人流拥挤

  C不听指挥,观望等待

  D听到警铃响起,不要在意售货员是否找钱,应马上逃离

  (答案:ABD)

  30.物理污染主要是指:

  A噪声污染 B热污染

  C电离辐射 D光污染

  (答案:ABCD)

  31.怎样注意防煤气中毒?

  A不要使用多火眼燃气灶

  B保持厨房良好的通风

  C煤气管道不能私自改装

  D煤气管上不能悬挂重物

  (答案:BCD)

  32.自然条件下,病毒入侵肌体的三大重要门户是:

  A呼吸道 B消化道

  C皮肤粘膜 D饮用水

  (答案:ABC)

  33.下面哪种疾病是来源于动物体但能感染人类的?

  A狂犬病病毒 B鸭瘟病毒

  CSARS病毒 D口蹄疫病毒

  (答案:ACD)

  34. 河豚鱼毒性最强的部位是( )。

  A.肝脏 B.血液C.卵巢 D.肾 E. 鱼皮

  (答案:AC)

  35. 口蹄疫是一种( )传染病。

  A.急性 B.慢性 C.接触性D.不接触性 E. 通过空气传染的

  (答案:AC)